Der erste Lauf zur Schweizer Rallye-Meisterschaft 2022 war eine Neuauflage des Duells Michaël Burri gegen Mike Coppens. Vier Sekunden trennten die beiden beim letzten Aufeinandertreffen an der Rallye du Valais im Oktober 2021. Damals hatte Lokalmatador Coppens die Nase vorn. Beim Critérium Jurassien drehte Burri den Spiess um. Mit 20,2 Sekunden Vorsprung gewann der Bernjurassier mit Beifahrer Anderson Levratti aus Frankreich in einem VW Polo R5 zum zweiten Mal nach 2018 vor heimischer Kulisse. Weil Burri mit französischer Lizenz startet und daher in der Schweizer Meisterschaft nicht punktberechtigt ist, darf der Titelverteidiger mit dem Ausgang der Rallye dennoch zufrieden sein. Weil es über Nacht schneite, musste die zweite und dritte Sonderprüfung am Samstagmorgen gestrichen werden, wodurch sich die Gesamtlänge von 146,8 km auf 98,31 km verkürzte. Am Start übernahm Rückkehrer Jonathan Hirschi mit Beifahrer Michaël Volluz in seinem VW Polo R5 das Kommando. Der Neuenburger führte auch nach zwei weiteren Bestzeiten das Gesamtklassement an. Erst in der SP6 setzte sich Burri an die Spitze, nachdem Hirschi einen Ausrutscher verzeichnete. Vor der letzten Prüfung lag Hirschi wieder auf Rang 2 hinter Burri, ehe ihn ein Reifenschaden abermals bremste und er sich mit dem dritten Platz zufriedengeben musste.